En DAR el plan se adapta a las necesidades del paciente.
ALTERNATIVAS PARA DESAYUNOS Y MERIENDAS
- Infusión con leche descremada más una de las siguientes opciones:
- 1 yogur con 1 una fruta fresca.
- 2 fetas de queso de máquina con 2 arrocitas.
- 1 taza de leche con 3 cucharadas de corn flackes sin azúcar.
- Licuado de 1 banana chica y una taza de leche.
- 1 yogur descremado con cereales.
- 1 postre dietético con media taza de leche descremada.
- 2 rebanadas de pan lactal (rodajas finas) con queso descremado untable o mermelada light.
- 3 tostadas Riera con queso blanco o mermelada light.
- 2 arrocitas con una feta de queso de máquina, una de jamón natural y una rodaja de tomate.
- 3 arrocitas con mermelada light o queso untable descremado.
- 1 taza de ensalada de frutas.
ALTERNATIVAS PARA ALMUERZOS Y CENAS
- 1º) Caldo instantáneo diet (Caldiet, Tibaldi, Knorr Light, Rondó) o de verduras casero.
- 2º) 1 plato sopero de hortalizas de hojas verdes más otra verdura chica de color, ejemplo:
tomate, zanahoria, rabanito, etc.
Condimentos: una cucharadita (tamaño té) de aceite, sal con moderación, aceto balsámico, vinagre, limón o cocinero light a gusto. - 3º) Agregar una de las siguientes opciones:
- 1/4 de pollo sin piel.
- 1 porción chica de carne magra (120 gr.).
- 1 filet de pescado sin rebozar.
- 1 lata chica de atún al natural.
- 2 hamburguesas (caseras de carne magra).
- 5 bastones de kani kama chicos.
- 1 omelette de queso (1 huevo + 1 clara + dos fetas de queso de máquina).
- Tortilla de dos zapallitos (1 huevo y 1 clara).
- Tortilla de 3 claras de huevo y 1 taza (tamaño té) de espinaca.
- 1 vianda de preparada sin harina.
OPCIONES PARA UTILIZAR SOLAMENTE 3 VECES POR SEMANA
- 3 cucharadas soperas de arroz cocido integral.
- 3 cucharadas soperas de legumbres (arvejas, lentejas, porotos de soja).
- 1 papa, batata, choclo o palta (sólo uno de ellos, todos chicos).
- 1 milanesa de soja.
- 1 vianda preparada con harina.
POSTRE (después de cada comida)
- 1 fruta chica o gelatina light
COLACIÓN (si es necesaria, en el momento más álgido)
- 1 postre diet o 1 fruta o 1 yogur o una barrita o 1 chocoarroz o 6 almendras crudas o 5 mitades de nueces crudas.
Para más variantes, acercate a tu coordinadora quien te facilitará un listado de alternativas más amplio.
DÍA TIPO
DESAYUNO
- Infusión con ½ taza de leche descremada.
- 3 arrocitas con mermelada diet o queso untable descremado.
ALMUERZO
- Caldo.
- Ensalada de rúcula y 1 tomate perita.
- Vianda o 1 tortilla de 1 taza de espinaca con 1 huevo y 1 clara en teflón.
- Postre: 2 rodajas finas de ananá natural.
MERIENDA
- Infusión con ½ taza de leche descremada.
- 1 yogurt descremado con frutas o cereales.
CENA
- Caldo.
- Ensalada de lechuga y zanahoria.
- 1 pechuga deshuesada a la parrilla con limón y orégano.
- Postre: 1 taza (tamaño té) de frutillas.